Отделка

Печь лежанка своими руками чертежи. Изготовление русской печи с лежанкой и плитой своими руками Полная порядовка для простой печи лежанки

Печь лежанка своими руками чертежи. Изготовление русской печи с лежанкой и плитой своими руками Полная порядовка для простой печи лежанки

По сложности строительства классическая русская печь превосходит кирпичные отопители других конструкций, так что без навыков и практики сложить ее своими руками не получится. Не вдохновляет и стоимость постройки, ведь даже на современную модель подовой мини-печки пойдет около 800 шт. качественного кирпича. Но благодаря высокой эффективности (КПД более 60%) и теплоемкости эти сооружения остаются привлекательными для многих домовладельцев. Мы тоже решили не обходить их вниманием и дать вам подробное описание кладки простого варианта печи, оснащенной лежанкой.

Изучаем устройство и принцип работы

На данный момент традиционная русская печка претерпела множество усовершенствований. Появились варианты отопителей с камином, варочной плитой и духовкой, а также уличные комплексы – барбекю, строящиеся под навесами либо в больших беседках. Но основой для всех перечисленных конструкций служит старинная подовая печь с дымоходной трубой, выдвинутой в переднюю часть. Ее устройство подробно отражено на схеме:

Справка. Примерные размеры сооружения, чаще всего возводимого в древней Руси, составляют 3 х 2 х 2,5 аршина или 2130 х 1420 х 1780 мм. Последняя цифра обозначает высоту до верха лежанки.

Перечислим особенности конструкции:

  1. Строение покоится на фундаменте и опечье – 4 стенах с полостью внутри для хранения домашнего инвентаря или порции дров – подпечком (иначе – подтопком). Раньше основание делалось деревянным, сейчас строится из кирпича.
  2. Тело печи состоит из двух отсеков. Передний – загнеток – представляет собой закрытую стенами предтопочную поверхность, заканчивающуюся вверху дымоходом. Задняя часть – продолговатое горнило с наклонным подом и полукруглым сводом. Последний тоже склоняется в сторону устья под определенным углом.
  3. Полости между внешними стенками и горнилом засыпаются чистым песком либо глиняно-песчаной смесью. Перекрытие над верхней засыпкой играет роль лежанки.
  4. Спереди и по бокам отопителя устроено несколько небольших ниш – печурок.
  5. В простейшем исполнении дымовая труба оснащена ревизионной дверцей и заслонкой (старое название – вьюшка).

Движение газов и тепла в топливнике

Принцип, который использует при работе русская печка, довольно прост и одновременно эффективен. К дровам, сжигаемым в горниле, воздух поступает через устье и окно загнетка, причем поток стелется по нижней части очага, ближе к поду. Ему навстречу по верхней зоне движутся более легкие продукты горения, выходящие из устья в дымовой канал. Как это происходит, наглядно показано выше на рисунке.

Важный момент. Эффективный прогрев теплоемких стен и песчаной засыпки достигается за счет наклона сводов и пода печки. Горячий воздух не может выйти наружу, пока не охладится и не потяжелеет. Этот принцип используется в современных колпаковых печах.

После затухания пламени толстые стены долго возвращают тепло в помещение и горнило, где можно сделать вкусную выпечку, приготовить разнообразные блюда либо испечь хлеб по домашнему рецепту. Подробный обзор смотрите на видео:

Выкладываем русскую печку с лежанкой

Наиболее сложный момент – кладка наклонных сводов горнила. Поэтому для начала мы предлагаем исполнить классическую конструкцию без дополнительных элементов – плиты, духовки и так далее. Если вы успешно построите печку, изображенную на фото, то впоследствии возьмете более сложный проект на собственное усмотрение.

Ниже на чертеже показана в разрезе относительно небольшая печка размерами 1650 х 1270 х 1540 (высота лежанки). Такое мини-сооружение впишется как в интерьер загородного коттеджа, так и в маленький домик на даче. Из дополнительных функций здесь есть только душник для подогрева самовара да печурка на одной из стен (их можно сделать больше).

Строительство ведется в несколько этапов:

  1. Заготовка стройматериалов.
  2. Устройство прочного фундамента.
  3. Возведение тела печи и дымохода.
  4. Сушка и первичное протапливание.

Теперь рассмотрим весь процесс поэтапно.

Подготовка материалов и приспособлений

Перед тем как сделать малую русскую печь своими руками, необходимо купить следующие материалы:

  • кирпич красный керамический полнотелый – 1650 шт.;
  • задвижка, имеющая «живое» сечение 26 х 24 см;
  • прочистная дверца;
  • сухая глиняно-песчаная смесь для кладки печей и каминов в расчете на приготовление 70 ведер раствора;
  • стройматериалы для фундамента – цемент М400, песок, рубероид;
  • базальтовый картон либо войлок;
  • лист кровельной стали.

Разновидности фигурного кирпича

Совет. Не стоит экспериментировать и самостоятельно делать раствор из глины и песка, если вы не являетесь опытным печником. Цена готовой строительной смеси не столь велика, чтобы экономить на надежности сооружения.

Помимо обычного кирпича стандартных размеров 25 х 12 х 6,5 см, сейчас в продаже имеется фигурный камень, предназначенный для кладки арочных сводов. Он делится на 2 вида – клиновидный кирпич и так называемая пята с одной стесанной гранью, укладываемая в основание арки.

Для работы вам потребуется обычный кладочный инструмент: мастерок, кирка, деревянный или резиновый молоточек, а также строительный уровень, рулетка и отвес. Вдобавок перед началом работ нужно сделать шаблон для кладки арочного свода, представляющий собой раму из бруса с кружалами и настилом из досок. Как выглядит деревянное приспособление, показано ниже на рисунке.

Опалубка для формирования кирпичных сводов

Заливка фундаментной плиты

Как вы понимаете, русская печь – сооружение довольно тяжелое. В нашем случае его вес составит 1650 х 3,5 = 5,8 тонн (расчет по массе кирпича). Основание должно быть соответствующим, поэтому на месте постройки нужно вырыть котлован размерами 180 х 140 см с учетом выступа 50 мм в каждую сторону от габаритов отопителя. Глубина ямы определяется по расположению стабильных горизонтов грунта, а еще проще – по существующему фундаменту дома.

Важный момент. Объединять печное основание с фундаментом здания недопустимо. Предусмотрите минимальный отступ 10 см, как сделано на фото.

  1. Дно котлована подвергните трамбовке, потом засыпьте песком на высоту 100 мм и тоже уплотните.
  2. Приготовьте весьма жидкий раствор цемента и глины.
  3. Заполняя яму бутовым камнем, проливайте все полости раствором, пока не дойдете до уровня земли.
  4. Полученное основание застелите в 2 слоя рубероидом, чтобы избежать капиллярного подъема влаги из грунта. Проще говоря, выполните гидроизоляцию.

Процесс порядовой кладки

Перед началом кладочных работ следует уложить на готовый фундамент лист металла и базальтовый картон (или войлок, пропитанный жидкой глиной). Затем приготовить ведро с водой и сделать замес раствора согласно инструкции на упаковке стройматериала. Если у вас недостаточно опыта в печном деле, то сначала ознакомьтесь с общими рекомендациями по кладке, изложенными .

Теперь можно класть сплошной первый ряд русской печи, ориентируясь на порядовку. Обратите внимание, как выложены его углы из колотых кирпичей – трехчетверок. Это нужно для обеспечения правильной перевязки последующих рядов. Дальше формируются стенки опечья и арочный проем подпечка с помощью надколотых по углам камней. Чтобы выложить 5-й ряд, куда входит полукруглая арка, установите в проем деревянную опалубку. При этом кирпичи двух боковых стенок тоже стесываются под установку шаблона, формирующего свод.

На шестом ряду боковины выкладываются в полкирпича, а передняя и задняя стенка – в целый кирпич, после чего ставится опалубка арки. На ней устраивается свод из клиновидных камней и пят, параллельно возводится тело печи. После кладки 10-го ряда проем аккуратно засыпается песком.

Совет. Если клиновидных кирпичей приобрести не удастся, кладите свод из камней стандартных размеров, расклинивая их мелкими осколками и раствором.

Ряд №11 делается сплошным с целью перекрыть засыпку, а 12-й формирует под. Кирпичи, оказавшиеся дном топливника (горнила), раствором не связываются. Следующие шаги – кладка стенок горнила и монтаж опалубки в устье топливной камеры.

В 17-м ряду нужно стесать 8 кирпичей под большой свод горнила, после чего снова поставить опалубку и выложить арку. Дойдя до 20-го ряда, операция засыпки песком повторяется.

Сплошные ряды №21 и 22 являются основой лежанки. Дальше кладка продолжается только в передней части, где окончательно формируется загнеток и дымоходная труба.

На 26-м ряду ставится дверца, а на 32-м – задвижка. Выше продолжается кладка дымоходной трубы, отводящей продукты горения на улицу.

Чтобы пройти деревянное перекрытие с соблюдением противопожарных норм, на печной трубе надо выложить разделку. Это расширение дымохода, увеличивающее расстояние от внутренней стенки трубы до деревянных конструкций. Кладочная схема разделки показана на порядовке:

Сушка и первая растопка

Если русская печь с лежанкой выкладывалась с соблюдением технологии, в том числе с замачиванием кирпичей, то изначально ее стены содержат большое количество влаги. Для ее удаления требуется время и усилия с вашей стороны, поскольку сразу же растапливать печку по максимуму нельзя – кладка потрескается. Необходимо выждать 3 суток для первичной подсушки раствора, а потом действовать в таком порядке:

  1. Откройте дверцу и разведите маленький костерок прямо на вьюшке, полностью распахнув заслонку. Так вы просушите дымоход и удалите воздушную пробку, из-за которой печь станет сильно дымить в помещение.
  2. Уложите в горнило немного хвороста и подожгите. Затем в течение 2 часов поддерживайте небольшой костер.
  3. Операцию повторяйте ежедневно на продолжении 2 недель, постепенно увеличивая порции дров. Признак полного высыхания – отсутствие темных разводов на стенках печки и дымоходной трубы.

Если в процессе сушки в кладке образовались трещины, их нужно аккуратно разделать ножом, а потом заполнить густым раствором глины с водой. Наглядно технология постройки кирпичного отопителя продемонстрирована в видеосюжете:

Заключение

Если вы недавно приступили к освоению печного дела, наша публикация по возведению русской печки будет полезна в ознакомительном плане, дабы вы представляли объем и порядок работ. Чтобы получить максимум информации, рекомендуем изучить популярную книгу Геннадия Федорова «Русская печь», а еще – поработать у опытного печника в подмастерьях. Вооружившись теоретическими и практическими знаниями, вы точно сможете взяться за подобное строительство.

Похожие записи:


Русская печь всегда ассоциируется с особым уютом в доме, с возможностью приготовить вкусные блюда и выпечку, отдохнуть на теплой лежанке. На настоящий момент разработано достаточно много моделей подобных печей, которые оснащены не только традиционными функциями, но и дополнительными, в том числе и камином.

Русская печь с камином и лежанкой является одной из самых востребованных, так как в ее конструкцию входит, пожалуй, все необходимое. Такая печь способна приготовить горячую пищу, испечь пироги и хлеб, согреть дом, создать уют и даже помочь вылечить простудные заболевания.

Конечно, камин не сможет эффективно обогреть помещение, так как он, скорее, предназначен для создания особого настроения или расслабляющей обстановки. Наверное, именно поэтому камины становятся все более популярными, и многие владельцы частных домов мечтают иметь отопительную печь, оснащенную еще и этой функцией.

Конструкция традиционной русской печи

Традиционные русские печи, которые раньше возводились повсеместно, как в маленьких избах, так и в богатых палатах, отличались только своим размером и внешней отделкой. Так, в обычных домах печку «одевали» в глиняную штукатурку и покрывали побелкой, а в просторных особняках ее украшали изразцами.

Такое сооружение использовалось в качестве теплой кровати, в его горниле пекли хлеб, коптили и вялили продукты, сушили травы, ягоды и грибы, поэтому русская печь была жизненной необходимостью для каждого дома.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какая лучше

Однако, несмотря на все преимущества, ее конструкция имеет и некоторые недостатки, один из которых — это плохое прогревание нижней части печи, поэтому ее часто обшивали древесиной и использовали для хранения кухонного инвентаря.

Кроме того, ранее в конструкции русской печи отсутствовала варочная панель, а приготовление всей пищи осуществлялось с помощью горнила. Однако, позднее были разработаны модели, в которые была включена и эта функция, причем, отапливалась варочная камера с плитой отдельно. По сути, выходило так, что в одной конструкции объединились две печки – они могли топиться отдельно или в комплексе, что улучшало качество обогрева дома и расширяло возможности при приготовлении пищи.

Русская печь отличается от остальных видов отопительных сооружений наличием горнила и тем, что в ней обязательно есть хотя бы небольшая лежанка, располагающаяся обычно сверху такой постройки.

Итак, традиционная русская печь, конструкция которой легла в основу многих современных моделей отопительных приборов, имеет следующее базовое строение:

1 – Хайло – это пространство, которое является соединяющим камеру горнила и систему каналов, являющихся теплообменниками.

2 – Задвижка необходима для регулировки интенсивности выхода нагретого воздуха в дымоходную трубу. Задвижку «летнего хода» также применяют для направления газов в нужном направлении, в том случае, когда должна работать только варочная плита или горнило без эффекта отопления дома.

3 – Дымоход – это канал, через который в атмосферу ходят продукты горения после прохождения через все внутренние каналы конструкции.

4 – Распушка – это расширенная часть трубы, находящаяся около потолка, перед прохождением ее через перекрытие.

5 — Вьюшка – оконце с дверкой, перекрывающей дымоходное отверстие полностью. Это отверстие служит также проходом, через который можно добраться до заслонки, регулирующей тягу в топке. Заслонка изготавливается из хорошо обработанного металла и представляет собой пластину. В современных моделях вместо нее чаще всего используется специальная задвижка.

6 – Щиток (чело) – это поверхность печи над входом в варочную камеру.

7 – Заслонка – это панель, вырезанная из стального листа, и имеющая ненагревающуюся ручку. Она служит дверцей для входа в горнило.

8 – Шесток – ниша перед горнилом, и если на ней устанавливается чугунная плита, ее называют варочной камерой. При условии, если варочная плита установлена в другой части печи, то шесток служит для хранения в нем приготовленной пищи, так как в этих условиях она остается горячей более долгое время.

9 – Водогрейная коробка.

10 – Кирпичные «столбы», разграничивающие камеры очистки и устанавливаемые вторым рядом в порядовке конструкции.

11 – Окно (шпур) – это небольшое отверстие на боковой или задней стенке внутреннего топливника печи. Оно соединяет топочную камеру с боковыми каналами дымохода.

12 – Топливник – канал с установленными в нем колосниками, находящийся в задней части конструкции русской печи.

13 – Колосники – это чугунные решетки, которые устанавливаются между поддувалом и топливной камерой.

14 – Подпечье – это пространство, которое находится в нижней части печи и используется для просушки дров.

15 – Под (лещадь) – это донная часть горнила, которое устраивается с небольшим наклоном к входному отверстию, что значительно облегчит передвижение посуды с приготовленной пищей. Обычно, мастера делают эту поверхность идеально гладкой, что также будет способствовать облегчению передвижения посуды.

16 – Варочной камерой в данном варианте названо горнило, но кроме этого, такое же название имеет ограниченное пространство с варочной панелью перед входом в горнило.

17 – Свод (нёбо) – это «потолок» горнила, который также выстраивается с наклоном к входу, что способствует скоплению под самым высоким местом потолка горячего воздуха, прогревающего лежанку.

18 – Перекрыша (лежанка) расположена в русской печи сзади дымохода. В некоторых моделях ее планируют даже рядом с основной конструкцией. Под поверхностью лежанки находятся каналы, по которым циркулирует горячий воздух, поэтому она будет теплой во время топки и долгое время – после ее завершения, если будет вовремя перекрыта нужная задвижка.

Так как далее будет рассматриваться более современная конструкция русской печи, то следует отметить, что она отличается от традиционного варианта предусмотренным прогреванием подтопочного отдела. Этот фактор позволяет более эффективно и быстро обогреть помещения. Подобная усовершенствованная модель печи способна обогреть дом площадью в 38÷45 м².

В обновленных конструкциях предусмотрено также разделение печи на разные отделы, поэтому, используя печь в летний период для приготовления пищи, можно прогревать только варочную часть, не протапливая всего сооружения и не растрачивая для этого лишнее топливо. Такие эффективные изменения стали доступны благодаря включению в конструкцию такого элемента, как «летняя» задвижка.

Видео: один из вариантов модернизации классической русской печки

Чтобы любая печная конструкция давала желаемую отдачу и эффективно выполняла все заложенные в нее функции, необходимо позаботиться о приобретении качественных материалов и инструментов.

Инструменты для выполнения печных работ

Выбрав примерное место установки и соответствующую его размерам понравившуюся модель печи, нужно приступить к подбору инструментов для кладки кирпича.

  • Кельма (мастерок) будет нужна для забора раствора из емкости и нанесения его на кирпичи, а также для очистки кладки от лишней, выступившей из швов, смеси.
  • Кирка предназначена для раскалывания кирпича и его обтесывания, так как для кладки может понадобиться ⅓, ½, ⅔ или ¼ кирпича.
  • Расшивка - этот инструмент будет необходим, если печь не будет закрываться отделкой. С помощью расшивки можно сделать выступающие или вдавленные швы, но главное, внешний вид сооружения будет очень аккуратным.
  • Шнур-причалка будет необходим для контроля за вертикальностью стены и ровностью рядов. Но более простой способ следить за этим - используя отвес и строительный уровень.
  • Порядовка - это приспособление используется для соблюдения ровности и толщины швов.
  • Отвес - простое устройство, которым достаточно легко контролировать вертикальность стены.
  • Строительный уровень – незаменимый инструмент для проверки кладки, как по горизонтали, так и по вертикали. Он, в принципе, всегда необходим для проведения любых строительных и ремонтных работ.
  • Правило пригодиться во время выравнивания поверхности фундамента при его заливке.
  • Лопата, а также емкость, примерно, в 8÷10 л, будут нужны для замешивания раствора.
  • Мерная планка - ее печники используют для того, чтобы все швы имели одинаковую толщину – тогда кладка получится идеально аккуратной.

Кроме наличия инструментов, нужно тщательно продумать правильное место установки строения. С этого-то и нужно начать дальнейшую работу.

Чтобы кладка печных стен выглядела эстетично, а сама печь была безопасна для здоровья и жизни жильцов дома, нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных мастеров:

  • По возможности, печь нужно разместить таким образом, чтобы она обогревала как можно больше помещений дома. Так, лежанку, если она по конструкции расположена рядом с печью, можно развернуть в сторону спальни, а варочную плиту и горнило – в сторону кухни. Конечно, лучше всего планировать установку печи на этапе строительства дома, так как в этом случае можно избавить себя от лишних хлопот по демонтажу стен и пола. Однако, можно встроить конструкцию и в уже готовое здание, но только в этом случае будет сложнее расположить печь нужным образом, поэтому нужно выбрать подходящую для конкретной планировки дома модель.
  • В случае установки печи в деревянном доме, нужно обязательно обезопасить горючие поверхности от перегревания. Для этого между отопительным сооружением и стенами нужно предусмотреть зазор, который будет закрыт негорючим материалом.
  • Если одна из сторон печи будет идти вдоль деревянной стены, то на стену будет необходимо обязательно закрепить негорючие плиты из асбеста или специального гипсокартона. Однако, даже несмотря на такую защиту, печь в любом случае должна быть установлена на расстоянии от деревянной стены не менее чем, на 200÷300 мм. Это пространство позволит также обеспечивать должный контроль за целостностью швов и кирпичной кладки.
  • Кирпич для печи должен быть качественным - без трещин и сколов, а также иметь ровные края. Только при таких условиях кладка будет герметичной и аккуратной.
  • Настоящую кладку печи желательно предварять выкладкой каждого ряда «насухо», то есть без применения раствора. Это поможет тщательнее разобраться в порядовке, а также осуществить качественную подгонку кирпичей, нуждающихся в какой-либо обработке – резке на фрагменты, стесывании кромки и т.п.
  • Вертикальные и горизонтальные швы при кладке должны иметь одинаковую толщину – не более 7÷9 мм.
  • Не нужно обмазывать стенки печи глиной изнутри, чтобы сделать сооружение более герметичным, так как на этот слой будет легче наслаиваться сажа, что приведет к снижению теплопроводности стенок.

  • Самый простой и популярный способ перевязки углов печи – это переплетение тычка и ложка.

  • Чтобы кирпич не впитывал влагу из раствора, его рекомендовано перед укладкой вымачивать, иначе вся кладка будет сохнуть неравномерно, а при высыхании в швах появятся трещины, нарушающие герметичность поверхности.
  • Выступивший из швов излишек раствора нужно удалять сразу, не дожидаясь его высыхания – только тогда кладка получится аккуратной.
  • Наружные стены печи выкладываются в полкирпича или в один кирпич, иначе они будут долго прогреваться, а значит, для отопления потребуется больше топлива. Внутренние же перегородки и стенки каналов выкладываются в полкирпича. Тем не менее, в любом случае при проведении работ нужно следовать уже проверенной опытом мастеров схеме-порядовке.

Русская печь с лежанкой и камином

Весь процесс возведения печи состоит из нескольких подготовительных и основных этапов, каждый из которых следует рассмотреть подробнее.

Подготовка материалов для возведения печи

Выбрав нужную модель отопительного строения, необходимо приобрести для работы над ней определенное количество материалов.

Так, для русской печи с камином и лежанкой, порядовка которой будет описана ниже, необходимо подготовить (без учета фундамента и дымоходной трубы):

Наименование материалов и элементов Размер в мм или особенности материала Количество
Закаленный красный кирпич М-200 1750 шт.
Шамотный огнестойкий кирпич Ш-8 230 шт.
Глина жирная 200 кг
Песок очищенный 300 кг
Варочная панель с 2-мя конфорками 500×625 1 шт.
Колосниковая решетка 250×350 1 шт.
Топочная дверца 300×350 1 шт.
Прочистная дверца 140×140 16 шт.
Поддувальная дверца 300×140 1 шт.
Дымовая задвижка 180×260 1 шт.
Задвижка «летнего хода» 250×400 5 шт
Заслонка для горнила 300×650 1 шт.
Декоративная вентиляционная решетка 140×140 4 шт.
Стальной уголок 5×50×60 1500 мм
Стальная полоска 5×60×60 1500 мм
Стальной лист 5×50×50 1 шт.

Для обустройства фундамента потребуется песок, доски для установки опалубки, щебень, цемент и арматура, имеющая диаметр в 8÷10 мм. Количество материалов будет зависеть от общей толщины заливаемой фундаментной плиты.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как оборудуется

Обустройство фундамента для печи

В первую очередь необходимо рассмотреть процесс обустройства надежной основы, так как именно с фундамента всегда начинается работа по установке любого массивного кирпичного отопительного сооружения. Если фундамент под печь будет некачественным, то постройка рискует дать перекос при усадке конструкции, и ее невозможно будет эксплуатировать в связи с появлением трещин, которые могут образоваться не только в швах между рядами, но и в самих кирпичах.

Конструкция русской печи – весьма массивная, поэтому требуется тщательно рассчитать параметры фундамента под нее. Кроме веса и размеров печи, при расчетах основы нужно учитывать и состав грунта, в котором будет устраиваться котлован.

Размеры сторон прямоугольного фундамента должны превышать основание печи на 100÷150 мм в каждую сторону, а его глубина может варьироваться от 500 до 800 мм, в зависимости от особенностей грунта.

Основа под печь никогда не объединяется с фундаментом дома — она должна иметь собственный котлован, независимый от общего основания здания.

Фундамент состоит из нескольких слоев, которые укладываются в строгой последовательности, согласно представленной схеме.

Работы по обустройству основы происходят следующим образом:

  • Первым этапом в грунте выкапывается котлован такой же формы, какую имеет основание печи, но больше его на 100÷150 мм в каждую сторону.
  • В котлован устанавливается деревянная опалубка, которая должна подниматься над краями примерно на 150 мм. Если между досок опалубки образовались достаточно большие щели, через которые может уйти влага из раствора, то деревянные стенки следует обшить полиэтиленовой пленкой с перехлестом на стыках в 200÷250 мм. Для этих целей также очень хорошо подойдет рубероид.
  • Затем, на утрамбованное дно ямы засыпается 150÷200 мм песчаной смеси, которая станет для фундамента снизу своеобразным гидроизоляционным слоем и защитит его от скопления влаги. Песок смачивается водой и тщательно уплотняется.
  • Сверху песка засыпается такой же по толщине слой гравия, битого кирпича или щебня, имеющего среднюю фракцию. Эта «подушка» также должная быть хорошо утрамбована.
  • Далее, в опалубку устанавливается арматурный каркас, который должен проходить через всю толщину основы.

  • После монтажа арматурного каркаса в яму заливается бетонный раствор, который изготавливается в пропорциях 3:1 из песчано-гравийной смеси и цемента. Заливка осуществляется до верха опалубки, а затем раствор протыкается в нескольких местах штыковой лопатой или арматурным прутом. Подобное «штыкование» способствует освобождению бетонной массы от воздушных пузырей и ее максимальному уплотнению.
  • Поверхность раствора выравнивается правилом, маячками для которого будут служить стенки опалубки, поэтому доски в верхней ее части должны быть изначально выставлены горизонтально по строительному уровню.
  • Фундамент должен быть надежным и прочным, поэтому после заливки раствора в опалубку и его разравнивания, основе под печь нужно дать обязательно хорошо созреть и набрать марочную прочность. Кладку печи не стоит начинать до тех пор, пока фундамент не даст естественную усадку. Готовность основы будет зависеть от температуры и влажности окружающей среды. Но в любом случае свежезалитый фундамент должен простоять не нагруженным, как минимум, один месяц со дня заливки раствора.
  • Застывший фундамент, перед началом кладки печи, застилается двумя - тремя слоями рубероида, который предотвратит капиллярное проникновение влаги от фундамента к кирпичной кладке.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет

Раствор для печной кладки

Чтобы кладка была долговечной, для нее изготавливается качественный раствор. Однако, его сделать не так просто, как кажется на первый взгляд. У каждого печника свои критерии его изготовления и определения готовности, но, в любом случае, получившийся кладочный раствор должен получиться тонким и эластичным, а при высыхании — не растрескиваться и обеспечивать герметичность швам.

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести готовую жаростойкую . В ее состав уже входят все необходимые ингредиенты, которые обеспечат нужное качество раствора. Так что если нет опыта в приготовлении традиционного варианта смеси, то лучше всего воспользоваться готовым решением.

Ну а при желании приготовить глиняный раствор самостоятельно, необходимо знать несколько признаков его готовности, правильной консистенции и пропорций.

Сложность в приготовлении глиняного раствора заключается, в первую очередь, в подборе «правильной» глины. Этот строительный материал может быть постным и жирным, и для кладочных работ нужно найти жирную глину, которая придаст полученной смеси эластичность. Это качество раствора не позволит ему при высыхании растрескиваться.

Немаловажным фактором являются и пропорции составляющих раствора, для подбора которых требуется определенное время и особая подготовка ингредиентов.

Так, приобретенная глина должна быть хорошо очищена от мусора и корней растений. Затем она замачивается, примерно на сутки, в воде. После того как глина набухнет, ее протирают через металлическую сетку-«рабицу» с ячейками размером в 5 мм. Такой процесс приведет глиняную массу к однородности, избавив ее от мелких камешков, что значительно облегчит кладку.

Для того чтобы добиться оптимальных пропорций составляющих раствора, очищенную глину смешивают с песком, используя материалы в разных частях. Для пробных замесов не нужно много материала – достаточно сделать небольшое количество смеси, которое поместится в спичечную коробку.

Затем, из массы, изготовленной в двух-трех разных пропорциях, изготавливаются лепешки, которые оставляются сохнуть на трое суток.

По истечении этого времени высохшие растворные лепешки проверяются на прочность и на предмет образования трещин. Самым лучшим вариантом будет тот, который не станет «пылить», то есть свободно крошиться в руках, и где появилось меньше всего трещинок, а сами они имеют минимальный просвет. Именно эти пропорции стоит использовать для приготовления общей массы кладочного раствора.

Для кладки топки, для которой обычно применяется шамотный кирпич, в глиняный раствор часто вместо песка добавляется сухая шамотная смесь, в пропорциях на 3÷4 части глины одна часть порошка.

После замеса и настаивания готового раствора, его также проверяют на правильность консистенции:

  • Если настоявшаяся смесь при сгребании в сторону с помощью кельмы «рвется», образуя трещины, значит, раствор требует добавления воды.
  • Если же при сгребании глиняной массы в сторону след от кельмы сразу оплывает, то это говорит о том, что раствор очень жидкий. В этом случае, смесь можно оставить на несколько дней для испарения лишней жидкости, периодически перемешивания массу.
  • И, наконец, если при сгребании массы в сторону, раствор не «рвется» и держит форму оставшегося от кельмы следа, то это говорит о том, что консистенция раствора – оптимальная.

Цены на жаростойкую смесь для кладки печей

жаростойкая смесь для кладки печей

Порядовка кладки русской печи с камином и лежанкой

Материалы, указанные в таблице выше, предназначены для данной модели русской печи, в комплекс которой входит камин, лежанка, а также варочная камера.

Размеры конструкции, порядовка которой представлена в таблице, составляют 2005×2005 мм и высоту в 2750 мм.

Иллюстрация Краткое описание выполняемой операции
Первый ряд.
На ровный гидроизолированный фундамент он укладывается сплошной плоскостью - 128 красных кирпичей в конфигурации, показанной на рисунке.
Очень важно сложить первый ряд идеально ровно, так как от его правильной кладки будет зависеть стройность и надежность всего сооружения.
Второй ряд.
На этом ряду идет формирование основы прочистных каналов, камина, а также поддувальной камеры.
Данная конфигурация задаст правильное расположение дальнейшей конструкции вертикальных дымоотводных каналов, поэтому кладка должна полностью соответствовать заданному рисунку.
Для выведения этого ряда потребуется 76 красных кирпичей, и некоторые из них придется разделить на несколько частей или стесать наискосок.
Продолжение второго ряда.
Кроме кирпичей, во втором ряду на прочистные каналы устанавливаются 14 дверец, а также дверка поддувальной камеры.
Третий ряд.
Для кладки третьего ряда потребуется 76 красных кирпичей.
Он почти полностью повторяет рисунок кладки второго ряда, с той разницей, что швы перекрываются целыми кирпичами – вперевязку.
Четвертый ряд.
Его рисунок также повторяет третий ряд (п=но также – вперевязку), но на этом этапе формируется передняя часть каминной топки.
Для этого передние 11 кирпичей устанавливаются на ложок, и желательно, чтобы это был огнестойкий материал.
Таким образом, передняя часть топки камина будет выше ее основной плоскости, которая позже будет выложена жаростойкими плитами или шамотным кирпичом.
Поэтому для кладки этого ряда нужно подготовить 84 красных кирпича.
Если в комплексе с красным будет использоваться шамотный кирпич, то красного потребуется 73, а шамотного – 11 штук.
Пятый ряд.
На этом этапе продолжается формирование каналов, а на поддувальную камеру укладывается колосниковая решетка, а также поднимаются стенки камина.
Для этого ряда нужно иметь 61 красный кирпич.
Шестой ряд.
На этом этапе кладки монтируется дверка топочной камеры, которая предварительно обматывается асбестовой веревкой – подобная мера создаст требуемый тепловой зазор для расширения металла при его нагревании.
Кроме этого, с двух сторон каминной камеры на низ вентиляционных каналов устанавливаются декоративные решетки, позволяющие циркулировать воздуху и создавать необходимую тягу.
Стенки топки печи, а также камина, рекомендовано выкладывать огнестойким шамотным кирпичом.
Поэтому для этого ряда потребуется 17 шамотных и 43 красных кирпича.
Причем, кирпич, который укладывается по бокам колосниковой решетки, срезается наискосок, под углом, примерно, в 30˚.
Седьмой и восьмой ряды.
Эти ряды выкладываются по одинаковой схеме (но вперевязку), и для каждого из них нужно подготовить 17 шамотных и 48 красных кирпичей.
Девятый ряд.
На этом этапе перекрываются нижние горизонтальные каналы под основой горнила, и начинают формироваться вертикальные.
Задняя стенка камина кладется кирпичами, срезанными наискосок, которые будет нависать над нижней стенкой, примерно на 50 мм.
Такой срез необходим для направления дыма из топки в дымоотводное отверстие в «потолке» каминной камеры.
Для ряда нужно подготовить 19 шамотных и 68 красных кирпичей.
Десятый ряд.
Здесь, на переднюю часть печной топки, устанавливается металлический уголок, на который укладывается чугунная варочная плита. Будет ли она иметь конфорки – каждый мастер решает самостоятельно.
Перекрываемое пространство будет иметь размер 500×625 мм.
Кирпич, укладываемый на заднюю стенку камина, также срезается, таким образом, чтобы он продолжал наклон, заданный предыдущим рядом.
Для ряда нужно 18 шамотных и 63 красных кирпича.
11-й ряд.
Идет формирование камеры горнила – ее желательно также выкладывать шамотным кирпичом.
На задней стенке каминной топки поддерживается заданный уклон - она выкладывается стесанными кирпичами.
Для ряда потребуется 30 шамотных и 32 красных кирпича.
12-й ряд по рисунку повторяет предыдущий (вперевязку) с одним отступлением – задняя каминная стенка выдвигается вперед на полкирпича.
На 12-м же ряду на дно горнила устанавливается изготовленное из древесины или фанеры кружало, то есть полукруглый каркас-шаблон для выкладывания арочного потолка камеры.
Шамотные кирпичи порядово кладутся тычками плотно друг к другу, а швы между постелями соседних рядов заполняются глиняным раствором.
При необходимости, кирпич стесывается с двух сторон ложка, прилегающего к каркасу.
С двух сторон в верхней части арки в четырех местах оставляются вентиляционные отверстия.
Кружало не вытаскивается из конструкции – его попросту сжигают в печи при первой же протопке горнила.
Для ряда понадобится 38 шамотных и 57 красных кирпичей.
13-й ряд.
На этом этапе идет кладка варочной камеры, а также на боковые стенки каминной топки выкладываются металлические уголки, которые станут основой для перекрытия ее кирпичной кладкой.
Нужно подготовить для кладки 16 шамотных и 57 красных кирпичей.
14-й ряд.
Для ряда используется 8 шамотных и 70 красных кирпичей.
На этом этапе на металлические уголки или полосы укладываются на ложок перекрывающие фасадную часть каминной топки кирпичи.
15-й ряд.
На рисунке этого ряда отсутствует арочный потолок горнила - это сделано для того, чтобы лучше было видно конструкцию кладки.
С задней части горнила оставляется вентиляционное окошко «летнего хода». На рисунке его можно увидеть на задней стенке горнила (два кирпича нижнего ряда, окрашенные в розовый цвет).
Кирпич на задней стенке камина на этом ряду стесывается с верхней стороны под углом, примерно в 30˚.
Для ряда потребуется 13 шамотных и 40 красных кирпичей.
16-й ряд.
Здесь кладка кирпича в передней части камина проводится на постель.
Кирпич, укладываемый на задней стенке, стесывается, и продолжает направление предыдущего ряда.
Для кладки потребуется 21 шамотных и 50 красных кирпичей.
17-й ряд кладется по схеме, и для него потребуется 10 шамотных и 34 красных кирпича.
На 17-м ряду, ровно над уже установленными снизу, монтируются верхние декоративные решетки на каналы вентиляции.
18-й ряд – на дымоотводный канал летнего хода, находящийся сзади горнила, боком устанавливается задвижка.
Для кладки ряда потребуется 9 шамотных и 55 красных кирпичей.
19-й ряд – идет подготовка опоры для перекрытия варочной камеры.
Для этого по внешнему краю стенок устанавливается уголок или металлические полосы.
Для ряда нужно 58 красных кирпичей.
На 20-м ряду перекрывается почти вся поверхность печи, за исключением дымоотводных отверстий для камина, горнила и варочной камеры.
Для работы используется 98 красных кирпичей.
21-й ряд.
Печь перекрывается вторым почти сплошным рядом, и для него потребуется 104 красных кирпича.
22-й ряд.
Третье перекрытия поверхности с оставлением отверстий для дымохода.
Для этого ряда подготавливаются 104 кирпича.
23-й ряд состоит из 30 кирпичей, обрамляющих дымоходные отверстия, на которые устанавливаются три задвижки.
После окончания 23-го ряда кладки, печь приобретает вид, показанный на рисунке.
В ней уже сформированы все камеры, установлены дверцы, задвижки, плита и декоративные вентиляционные решетки.
Для 24-го ряда потребуется 30 красных кирпичей, которые зафиксируют установленные ранее задвижки.
25-й ряд выкладывается по данной схеме из 25 кирпичей.
26-й ряд имеет такую же конфигурацию, схожую с предыдущим рядом, но на формируемый горизонтальный канал устанавливается прочистная дверца.
Для кладки потребуется 24 кирпича.
27-й и 28-й ряды имеют почти одинаковую конструкцию (с учетом перевязки кладки), и для каждого из них нужно подготовить по 25 красных кирпичей.
29-й и 30-й ряды идентичны, и ими перекрывается горизонтальный канал.
Для каждого из рядов потребуется по 34 кирпича.
31-й ряд является обрамляющим для двух дымоотводных каналов.
Для него будет нужно 19 кирпичей.
На 32-м ряду, который состоит из 14 кирпичей, устанавливается еще одна прочистная дверца.
Для 33-го ряда также потребуется 14 кирпичей, и он имеет идентичную конфигурацию с 32-м рядом.
34-й, 35-й и 36-й ряды выкладываются из 14 кирпичей каждый и имеют примерно одинаковую конструкцию с учетом перевязки.
37-й ряд – перекрывается горизонтальный канал, а на дымоходные отверстия устанавливаются две задвижки.
На этот ряд потребуется 17 кирпичей.
38-й ряд состоит из 19 кирпичей и перекрывает установленные ранее задвижки.
39-й и 40-й ряды – это начало кладки трубы.
Каждый из рядов состоит из 10 кирпичей.
На готовую печь изготавливается и устанавливается чугунная или стальная заслонка, соответствующая размеру входа горнила.
На данном рисунке хорошо можно рассмотреть и оценить размеры лежанки, находящейся сверху конструкции.
Ее длина составляет 1920 мм.
А на этой иллюстрации можно рассмотреть общий результат работы.
Здесь хорошо видны обе топки – печи и камина, а также вход в варочную камеру.

Следует заметить, что кладка печей хотя и считалась издавна ремеслом, но на самом деле ее вполне можно отнести к своеобразному искусству, так как каждый печник применяет в работе свои хитрости и секреты. Поэтому, если начинающим мастером выкладывается его самая первая печь, то желательно проводить этот процесс под контролем опытного специалиста. Это поможет избежать ошибок, которыми достаточно часто «грешат» новички.

Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.

Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.

Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки» — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?

О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.

Давайте разберем по порядку.

  • Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.

Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.

  • Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.

Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.

Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.

  • Лежанка обязательно «треснет».

По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.

  • Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.

Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…

  • На лежанке нежелательно греть голову.

На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.

Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.

Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.

Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.

Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.

Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.

Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.

В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:

  • Трудоемкость и дороговизна кладки;
  • Они долго выходят «на режим» — разогреваются.

Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.

Во многих известных нам с детства сказках фигурирует русская печь, на которой отдыхают, пекут хлеб и готовят пищу, излечивают болезни дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. И эти функции – вовсе не пустые россказни. Кирпич превосходно аккумулирует тепло, равномерно распределяя его, поэтому на лежанке всегда тепло и комфортно.

Русская печь красива и многофункциональна. На лежанке (горизонтальное перекрытие верха русской печи) не только хорошо релаксировать, она пригодна для сушки одежды, обуви, трав и фруктов, особенно это становится актуально осенью, в период дождей и заготовки запасов на зиму.

Иногда лежанку (полати) делали двухъярусными. На нижней полке обустраивались взрослые, а на верхней, там, где теплый воздух создавал атмосферу уюта, укладывали детей. В самой печи получаются безумно вкусные хлеб и различная снедь, которую жарили, варили или томили. Народные умельцы приспосабливали русскую печь под обжиг глиняных игрушек и посуды. Самое интересное использование крупногабаритных печей – вместо бани. В топку ставили чан с водой, дно тщательно чистили, выстилали соломой и затем совершали гигиенические процедуры.

В настоящее время печи с лежанкой строят как в дачных домиках, так и в коттеджах. Но если раньше, чтобы забраться на лежанку, приходилось пользоваться приставной лестницей, то теперь конструкция печи модернизирована и лежанку располагают на высоте около одного метра от уровня пола. Это особенно актуально в семьях с детьми и пожилыми людьми.

В модернизированных конструкциях печи обустраивают красивые камины. А внешне отделку производят декоративным рельефным кафелем – изразцами, превращая печи в настоящее сокровище.

Подытожим плюсы и минусы печи с лежанкой.

Достоинства печи:

  • — высокий КПД;
  • — хорошая аккумуляция тепла и равномерная теплоотдача;
  • — простота эксплуатации;
  • — безопасность;
  • — большой срок службы – до 30 лет и более;
  • — терапевтический эффект;
  • — при правильном расположении печь с лежанкой занимает не много места и позволяет отапливать несколько комнат одновременно;
  • — печь после нагревания хорошо сохраняет тепло;
  • — печь с лежанкой эстетично вписывается в любой интерьер.
  • Недостатки:
  • — кладка требует умения и профессионализма;
  • — твердое топливо, используемое в русской печи, — причина появления мусора в доме, занимает место, отнимает время на его заготовку (рубка дров);
  • — большой расход топлива;
  • — у классической конструкции были теплыми только верхняя и средняя части, при этом нижняя часть печи оставалась холодной, что потребовало модернизации и усовершенствования модели печи с лежанкой.

Габариты классической печи : ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.

Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.

Конструкция печи: горнило – топка, место, где происходит горение топлива; шесток и подшесток – вспомогательный стол для посуды и ниша под ним; под – дно топливника; хайло – отверстие для выпуска дыма в избу; подпечье – пространство для хранения дров; устье – отверстие для закладки дров, закрывающееся заслонкой.

Принцип действия

Топливо, уложенное в переднюю часть камеры топки, при горении выделяет тепло. Для поддержания процесса равномерного горения через нижнюю плоскость поступает воздух. Горячие дымовые газы уходят вверх, в дымовую трубу, минуя устье, щиток, хайло и специальный порожек перед щитком, предназначенный для удержания горячих газов в горниле. Стенки конструкции нагреваются очень медленно и так же медленно остывают.

Русская печь с лежанкой своими руками

Прежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.

Фундамент

Варианты фундаментов:

— бутобетонный;

— кирпичный;

— железобетонный из блоков 40х20х20;

— монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.

1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.

2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.

3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.

4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.

5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.

6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.

7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.

8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).

Важно! Обязательно проверяем горизонтальность залитого раствора. Используем строительный уровень. В случае неправильной заливки фундамента, конструкция печи может перекоситься или потрескаться.

Готовим материалы

Для того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).

Порядовое руководство по строительству русской печи

1) Используем огнеупорные шамотные кирпичи. Чтобы добиться правильности перевязки (кирпичные швы), обрезаем каждый кирпичик на ¾ и в углах кладки устанавливаем по три таких кирпича так, чтобы они точно примыкали друг к другу.

2) Возводим стены будущего опечка.

3) В этом ряду применяем по четыре кирпича ¾.

4) Выстраиваем ряд номер 4 из цельных кирпичей. У тех кирпичей, которые будут располагаться у основания подпечья, откалываем уголки. Эти кирпичи станут опорами (пятами) у арки. Устанавливаем деревянную форму для кладки арки, следом производим кладку арки. Кирпичи скашиваем, для точности используя нитку, натянутую от центра опалубки к верхнему краю кирпича.

5) В этом ряду необходимо 20 кирпичей скосить под углом. Этот угол необходим для строительства свода подпечья.

6) Стенки с боков делаем толщиной в один кирпич. Стенки фасадную и располагающуюся сзади выкладываем в два слоя толщиной. Вставляем деревянную полукруглую опалубку между боковыми стенками. По этой форме выкладываем свод подпечья. В дальнейшем опалубку необходимо будет удалить, поэтому она должна быть разборной.

Приступаем к кладке свода. Зазоры меду кирпичами делаем одинаковыми, заполняем их раствором. Для прочности можно в зазоры вкладывать по небольшому обломку кирпича.

7-8) Производим строительство, строго соблюдая перевязку. Используем отвесы для проверки вертикальности граней. В восьмом ряду делаем основание для холодной печурки.

9) Строим печурку, ряд из цельных шамотов, на углах 1/2 и 3/4 частей.

10) Выстраиваем ряд, промеж стенками засыпаем слой мелкого песка.

11) Делаем сплошную кладку-перекрытие поверх песчаной засыпки.

12) Строим под печи и шесток. Шамоты, образующие под печки скреплять цементом не нужно. Пространство (щели) между ними засыпаем песком. В левом углу пода делаем горнушку – выемку под раскаленные угли.

13) Строим стенки варочной камеры и стенки шестка. Для устья печи устанавливаем металлическую перфорированную дугу между горнилом и шестком. В перфорацию вставляем пластичную железную или медную проволоку, которую затем утапливают в растворе между кирпичной кладкой.

14-16) Строим ряды горнила и шестка.

17) Укладываем опоры для свода горнила – 8 скошенных шамотов. Укрепляем на них опалубку из дерева. Выкладываем арку из ½ кирпичей.

19-22) Выкладываем сплошные ряды (строим перекрышу, на которой будет устраиваться лежанка ). Перед 22 рядом засыпаем песок. Над шестком оставляем открытый проем.

23) Наращиваем стенки. Справа делаем отверстие для удобства очистки печи от золы.

24-26) Перекрываем перетрубье. Оставляем проем для дымохода и вьюшки.

27-28) Устанавливаем полудверку напротив вьюшки.

29-30) По-прежнему строим стены перетрубья.

31) Делаем ряд дополнительных кирпичей (3 шт).

32) Делаем перекрытие перетрубья, справа крепим задвижку.

33) Строим дымоход. Все ряды одинаковые, по шесть кирпичей. У потолочного перекрытия делаем кирпичный напуск.

После строительства даем печи просохнуть, проверяем тягу и производим внешнюю отделку.

Видео — русская печь с лежанкой

В прошлом веке русская печь была многофункциональным устройством. Это обогрев комнат в зимнее время, в тоже время это горячая и полезная пища, возможность сохранения урожая за счет сушки, и бытовые удобства в виде горячей воды. Нельзя утверждать, что русская печь из кирпича идеальное устройство. Минусом печи в качестве отопления является неравномерный нагрев. Современные печки конструируются так, чтобы прогревать комнату на всю высоту.

Русская печь состоит из следующих деталей и элементов:

  1. Опечек – применяется для хранения и сушки дерева.
  2. Холодная печурка - незначительное углубление, в котором хранится различная посуда.
  3. Шесток - площадь, на которую можно поставить горшок.
  4. Под - это пол варочной камеры. Обладает легким уклоном к устью, для удобного движения тяжелой посуды. Его нужно качественно отшлифовать.
  5. Варочная камера - место, для закладки дров, и готовки пищи. У свода горнила также есть уклон.
  6. Перетрубье - камера над шестком. Труба дымохода расположена выше.
  7. Душник - специальное отверстие, для подключения трубы самовара.
  8. Вьюшка - перекрывающая дверца .
  9. Лежанка - горизонтальная поверхность, располагается позади дымохода. На ней можно легко спать в зимнее время.

Более распространенной в настоящее время является усовершенствованная русская печь.
Отличается она прогревом подтопочной части, за счет чего обогрев комнаты становится более комфортным.

Для кладки топочной части применяют огнеупорный кирпич, выполненный из шамотной глины. Оставшаяся часть конструкции кладется из керамического кирпича.

Практически в каждой печи есть металлические, либо чугунные детали, например, дверцы и заслонки. Их можно также приготовить в определенном количестве.

Вам понадобятся следующие элементы:

  1. Двери: топочная и поддувальная, а также прочистная дверка, вентиляционная для дымовой трубы.
  2. Колосниковая решетка;
  3. Металлические задвижки;
  4. Вьюшка;
  5. Заслонка горнила;
  6. Водогрейная коробка;
  7. Плита;
  8. Стальные полосы.

Для закладки определенных деталей - арок и сводов - нужны шаблоны легкоразборные. Их выпускают из деревянных и фанерных элементов и деталей.

Приготовление кладочного раствора

Кладочный раствор, в отличие от обычного, для печных работ готовить гораздо труднее. Купить можно и готовую смесь в магазине. Но, если вы решили построить русскую печь своими руками, то раствор можно будет приготовить самостоятельно.

Растворы для кладки печей подбираются в зависимости от :

  • Если для кладки используется полнотелый кирпич марки М150, то применяют глинопесчаный раствор . Его же применяют для облицовки печи специальной керамической плиткой;
  • Для укладки тугоплавкого кирпича применяют на основе специальной тугоплавкой глины с добавкой песка ;
  • При применении шамотного кирпича используют растворы из огнеупорной глины ;
  • В промежутке чердачного помещения кирпичные трубы кладутся с применением цементно-песчаного раствора ;

Обычно печь располагают у внутренней стены, которая имеет мелко заглубленный . Для независимости фундаментов необходимо между ними оставить зазор примерно 5 см, и в него засыпать песок. А верхний край фундамента не должен доходить до уровня пола на 14 см.

Если печь разместить у наружной стены, на заглубленном ленточном фундаменте, то необходимо будет котлован расширить и произвести песчано-гравийную засыпку с тщательной трамбовкой. Далее устраивается печи с определенным зазором от основания дома, так называемой отступкой. В нее засыпают песок, а ее торцевые стенки формируют кирпичной кладкой.

Если вы решили установить печь в проеме, то нужно просто соединить концы нижнего венца. Сделать это можно с помощью полос стали, которые кладутся на бревна с двух сторон и стягиваются специальными болтами. Далее проем обрамляется специальными деревянными стойками. Обязательно между ними и будущей печью должен быть циркуляционный зазор, называющийся еще разделкой. Под стеной в фундаменте дома должен быть предусмотрен промежуток, который будет равен ширине основания печи с каждой стороны.

Кладка русской печи своими руками порядовка

Далее кладка идет в зависимости от высоты комнаты : снаружи дымоход будет сужаться ступенькой перед потолком, и далее будет формироваться труба, которая будет проходить через перекрытие и кровлю. На этом и заканчивается своими руками.

Осталось только выложить трубу над поверхностью крыши - и можно смело начинать топить!